防风险

聚焦遂行综合应急救援任务增强队伍应急救援处置能力

2024-07-10 15:42:18    来源:咸宁新闻网    

为进一步提升队伍的战备水平、快速反应能力以及综合救援能力,国家消防救援局宁夏机动队伍以大练兵活动为契机,精准锚定遂行综合应急救援任务的职能定位,对标全灾种、大应急救援需求,扎实推进综合应急救援训练,多维度提升指战员救援专业技能,切实强化队伍应急救援处置能力。

天降“绳”兵,向战而行

绳索救援是一项复杂且专业性极强的工作,属于典型的专业技术综合运用范畴。国内外经验显示,有效技术措施的择取与运用,对绳索救援效能的发挥起着决定性作用。训练前,教练员先是对科目相关要求及注意事项予以分析强调,以防训练中出现意外伤害,接着由训练骨干针对基础斜向系统救援专业知识展开培训讲解,通过阐释示范基础斜向系统救援在实战中的重要意义,结合现场特点,指战员分工制作适用的绳结、锚点等,持续提升救援效率。精心安排人员编组,并提出清晰要求,每名队员务必严格遵循训练纪律,细致检查装备器材,牢固树立安全防护观念,力保训练有成果、有成效、不出现任何训练安全问题。训练中,队员们精神振奋、斗志高昂,用心领会每个动作技巧,熟练把控斜向救援的动作要领和操作方法,达成了预期的训练成效。

乘风破浪,淬炼精兵

“将战备贴近实战,把训练视作实战执行”。机动队伍全力开展水域救援专业训练,旨在提升指战员“懂理论、能操作、会救援”的综合能力素养,始终遵循“按纲施训、科学统筹、固强补弱、注重实效”的准则,依托现有的训练场地开展教学,采用全员参与、逐人操作的形式,着重对游泳、舟艇操作与使用以及装备的维护与保养进行重点施教。训练期间,教练员针对指战员不懂不会之处进行耐心且细致的讲解,对易犯错误进行重点纠正,对领会较慢的人员实施专人帮扶。全体救援人员均能够做到勤奋刻苦训练,在一次次的训练里逐步进步,有力地促进了机动队伍水域救援专业水平的提升。

立足实战,聚焦打赢

班(组)作为森林灭火行动力量构成的最小单元,向来是森林灭火行动制胜的关键所在。为持续提升队伍的专业技能和战法运用能力,机动队伍紧密围绕任务实际与防火形势,狠抓班(组)灭火训练。训练前,教练员仔细规范了班(组)灭火战斗的相关程序,依据不同地形,传授战斗编组和情况处置方法。训练中,班长骨干严密组织,严格依照实战要求,从战斗准备、战斗实施、战斗结束三个层面予以落实,灵活运用“两翼推进、多点突破、强攻推进、递进超越”等战法,对模拟火场进行扑打清理,引领指战员相互形成默契,使他们能够对各种突发状况做出正确处置。通过训练,不但提升了指挥员的指挥水平,同时增强了队员高效扑救和避险自救的能力,增进了指战员之间相互配合以及整体协同作战的能力。

下一步,机动队伍将持续推动大练兵活动向深向实发展,进一步增强遂行综合应急救援任务的专业本领,确保一旦任务来临能够做到召之即来、来之能战、战之能胜。

[编辑:王丁桃]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.