防风险

习近平会见匈牙利总理欧尔班

2024-07-09 11:48:46    来源:新华网    

7月8日上午,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见匈牙利总理欧尔班。 新华社记者 李学仁 摄

新华社北京7月8日电(记者 郑明达)7月8日上午,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见匈牙利总理欧尔班。

7月8日上午,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见匈牙利总理欧尔班。 新华社记者 李学仁 摄

习近平指出,两个月前,我对匈牙利进行成功国事访问,我们宣布将中匈关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系,为今年两国建交75周年赋予新的历史意义,也为中匈关系高水平发展注入强劲动力。下周,中国共产党二十届三中全会将在北京召开,中国将进一步全面深化改革,推动高质量发展和高水平对外开放。这将为中匈合作提供新机遇、注入新动能。双方要保持高层交往,深化政治互信,密切战略沟通协作,继续坚定相互支持,加强各领域务实合作,高质量共建“一带一路”,持续丰富中匈新时代全天候全面战略伙伴关系内涵,更好造福人民。

习近平祝贺匈牙利就任欧盟轮值主席国。习近平强调,中欧之间没有地缘政治矛盾,没有根本利益冲突。中欧关系具有战略意义和世界影响,应该保持稳定健康发展,共同应对全球性挑战。明年是中国欧盟建交50周年,双方应该坚持伙伴的正确定位和合作的主流基调,继续推进双向开放,加强国际协作,为促进世界和平稳定和发展繁荣作出贡献。希望匈方作为欧盟轮值主席国,为推动中欧关系健康稳定发展、实现良性互动发挥积极作用。

7月8日上午,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见匈牙利总理欧尔班。 新华社记者 丁林 摄

欧尔班表示,两个月前,习近平主席对匈牙利进行了历史性成功访问。两个月来,双方认真落实此访重要成果,友谊和互信更加牢固,为匈中关系未来发展奠定了坚实基础。面对当前动荡不安的国际形势,中国不仅热爱和平,而且提出了系列建设性的重要倡议,以自己的实际行动证明,中国是促进世界和平的重要稳定力量。匈方高度赞赏和重视中方的作用和影响,愿同中方密切战略沟通协作。匈方主张加强对华合作,反对搞“小圈子”和阵营对抗,愿以担任欧盟轮值主席国为契机,积极推动欧中关系健康发展。

双方重点就乌克兰危机进行深入沟通。欧尔班通报了近日访问乌克兰和俄罗斯有关情况。习近平赞赏欧尔班为推动政治解决乌克兰危机所作努力,阐述了中方有关看法主张。

习近平强调,早日停火止战,寻求政治解决,符合各方利益。当前的重点是遵守“战场不外溢、战事不升级、各方不拱火”三原则,尽快推动局势降温。国际社会要为双方恢复直接对话谈判创造条件、提供助力。只有所有大国都发挥正能量而不是负能量,这场冲突才能尽早出现停火曙光。中方一直在以自己的方式积极劝和促谈,鼓励和支持一切有利于和平解决危机的努力。中匈的基本主张和努力方向是一致的。中方愿同匈方以及有关各方继续保持沟通。

王毅参加会见。

[编辑:肖文静]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.