防风险

《2024中国应急报告》在京发布

2024-07-08 10:03:19    来源:中国网    

2024年7月6日,国际危机与应急管理学会在北京举办了《2024中国应急报告》发布会。发布会现场及网络视频会议共有约70余名来自全国各地的应急管理领域相关人员参与了此次发布会。

查查QQ图片20240706150423.jpg

《中国应急报告》自2016年开始发布,是全面分析和展示我国应急管理发展的年度报告,包括两大常规报告和若干年度热点报告。《2024中国应急报告》包括《中国区域应急表现能力评价报告》《中国自然灾害风险评价报告》与《安全生产事故处罚人数与伤亡人数呈正相关吗?》三个报告。

查查查查QQ图片20240706150423.jpg

《中国区域应急表现能力评价报告》根据智库双螺旋法的研究思路,对中国大陆2023年各省(直辖市、自治区)应急表现能力进行评价。报告显示,上海市、北京市、浙江省、重庆市、广西壮族自治区、广东省、天津市、江苏省、湖北省、湖南省、山东省和河北省应急表现能力为“优秀”;河南省、甘肃省、安徽省、海南省、云南省、福建省、陕西省、新疆维吾尔自治区、青海省和四川省应急表现能力为“良好”;辽宁省、贵州省、吉林省、西藏自治区、江西省、黑龙江省和宁夏回族自治区应急表现能力为“一般”;内蒙古自治区和山西省应急表现能力为“较差”。报告最终就应急准备、应急响应、应急救援与应急恢复四个方面提出政策建议。

查33QQ图片20240706150511.jpg

全面认识和科学评价自然灾害给人类社会造成的风险,既是防灾减灾工作的基础环节,也是经济社会可持续发展的迫切需要,具有重要的理论意义和应用价值。《中国自然灾害风险评价报告》对中国大陆自然灾害进行风险分析与评估,得到中国大陆31个省(自治区、直辖市)的综合风险指数。根据评价结果,全国区域综合风险水平情况如下:第Ⅰ级地区包括四川、青海、广西和湖南等4个地区,综合风险水平最高;第Ⅱ级地区是我国自然灾害综合风险水平较高的地区,包括新疆、江西、广东、福建和云南等5个省(自治区);第Ⅲ级地区包括甘肃、浙江、西藏、山东、湖北和重庆等6个地区,地区自然灾害综合风险水平一般;第Ⅳ级地区有江苏、贵州、上海、海南、辽宁、内蒙古、陕西、黑龙江和安徽等9个省(自治区、直辖市),自然灾害综合风险水平较低;第Ⅴ级地区为全国自然灾害综合风险水平最低的地区,包括河北、山西、吉林、河南、宁夏、天津及北京等7个地区。报告最后提出改善现行风险状况的意见、建议,为国家以及地方的防灾减灾救灾规划提供决策参考。

近年来,我国发生多起重大安全生产事故,在造成严重人员伤亡和财产损失的同时,也对社会稳定和经济发展造成深远影响。对事故责任人进行追责问责,有助于强化各类主体的安全意识,提升安全管理水平,减少安全生产事故的发生。一直有行业人士根据一些事故的处理情况认为安全生产事故的处罚人数与伤亡人数之间会存在正相关关系。报告基于 2010 年至 2023 年间的 1460 例安全生产事故案例,探讨了这一关系是否存在,分析了影响事故处罚结果的潜在因素,得到以下4个核心结论:(1)安全生产事故处罚人数与伤亡人数间非正相关关系;(2)安全生产事故追责问责力度逐年增加;(3)不同安全生产领域的事故处罚结果存在显著差异;(4)挂牌督办压力下安全生产事故处罚更为严格。

如今,极端天气灾害增多增强、安全生产风险水平不断上升,对我国应急管理建设与工作水平提出了新的考验。《2024中国应急报告》提出了有关我国应急能力建设、自然灾害综合风险管理、安全生产事故应对等问题的诸多建议和策略,具有重要的现实意义。此次会议为应急管理、防灾减灾与企业安全生产相关工作的评估提供了新的视角和方法,有助于深化安全生产理念,提升应急管理即风险管理的认知水平。

Q2222Q图片20240706150551.jpg

[编辑:肖文静]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.