防风险

特稿丨山水相连 登高望远——塔吉克斯坦各界期待习近平主席对塔进行国事访问

2024-07-03 16:18:30    来源:新华网    

新华社杜尚别7月3日电题:山水相连 登高望远——塔吉克斯坦各界期待习近平主席对塔进行国事访问

新华社记者韩梁 郑开君 邱夏

盛夏,帕米尔高原群山雄峻,吉萨尔盆地宁静祥和。

“这里壮美多姿的山川、悠久绚烂的文化、热情淳朴的人民给我留下美好而深刻的印象。”“历经千百年积淀,两国人民友谊如同巍峨屹立的帕米尔高原,不因风云变幻而动摇,不随时代变迁而改变。”

2019年对塔吉克斯坦进行国事访问前夕,习近平主席在当地媒体发表署名文章时这样描述他对“高山之国”的印象和对中塔友好的赞许。时隔5年,习近平主席即将再次踏上这片古老的土地,到好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟家中做客。塔吉克斯坦各界对此充满期待。

以心相交 树立典范

“习近平主席即将开启的国事访问将推动双边关系继续发展,造福兄弟般的两国人民。”塔吉克斯坦霍瓦尔通讯社副社长赛富洛耶夫·卡努亚图卢·伊斯马图洛耶维奇说,塔吉克斯坦媒体将与中国同行一道,继续见证塔中各领域友好交往的故事。

日前在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的《习近平谈治国理政》中塔读者会,就是两国交往故事中的一个精彩篇章。

“中国成语说,‘登高望远’。要更深入了解中国这样一个了不起的邻国,就要阅读这本充满智慧和哲思的书。”塔吉克斯坦总统直属国家管理学院教授拉希德·阿利莫夫说,这本书对于塔吉克斯坦借鉴中国的改革和发展经验大有裨益。

塔吉克斯坦文化部长马特卢芭洪·萨托里介绍,2019年4月,塔吉克斯坦总统拉赫蒙的著作《历史倒影中的塔吉克民族》在中国举行推介会,让中国读者更好地了解塔吉克民族的历史和文化。她认为,此次《习近平谈治国理政》读者会的举办,同样有助于塔吉克斯坦读者了解中国悠久的历史文化、经济社会发展的巨大成就,进而拉近两国间的友好关系。更可贵的是,“在两国领导人的友好互动中,我们看到了真挚而无私的友谊”。

在习近平主席和拉赫蒙总统的战略引领下,中塔两国秉持睦邻友好精神建立了全面战略伙伴关系,又顺应时代潮流宣布构建中塔安全共同体、发展共同体,并在此基础上一致同意构建中塔命运共同体,走出了相互尊重、平等相待、互利共赢的邻国相处之道,树立了国家间关系发展的典范。

习近平主席2014年、2019年两次对塔吉克斯坦进行国事访问,近年来同拉赫蒙总统通过会见、通话等多种形式保持高频互动,共同为双边关系把舵领航。两国元首结下深厚友谊,每次见面都如同老友重逢,留下不少温暖瞬间。

今年81岁的沃谢·加富罗夫曾任塔吉克斯坦库利亚布市教育部门负责人。他至今清晰记得2014年习近平主席曾到拉赫蒙总统家中做客,电视新闻中两国元首愉快互动的温馨场面让他印象深刻。

“塔吉克斯坦人民热烈欢迎习近平主席的到来。”加富罗夫说,中国是塔吉克斯坦的“亲人与朋友”,在我们有需要的时候都会给予慷慨帮助。双方在教育、卫生、基础设施等各领域的合作蓬勃开展,都是塔中深厚友谊的体现。

“习近平主席来访对塔中友谊意义重大,将推动双边关系进入新阶段。”塔吉克斯坦民族大学学者阿卜杜加尼·马马达济莫夫说,他热切期待习近平主席此访为双边关系注入新动力,带来更多务实合作成果。

合作共赢 为民谋福

杜尚别街头,一辆辆来自中国的电动出租车为夏日带来一抹抹清爽鲜亮的绿色,也为塔吉克斯坦的绿色发展转型增添动力。

奈马特是杜尚别最大出租车公司“3333”的负责人。公司大院里整齐停放着一排排比亚迪、广汽埃安等中国品牌电动汽车。初次见面,奈马特用一口流利地道的中文向记者介绍自己:“我叫马中骏,是塔吉克斯坦最早派到中国的留学生之一,中国朋友都叫我老马。”谈起自己和中国的故事,老马的语气中带着自豪。

近年来,随着与中方合作伙伴的交流日益密切,老马越来越感受到塔中合作的强劲脉动。如今,他公司的3000多辆电动汽车全部来自中国。因为质量过硬,本地司机对中国电动汽车的接受度很高。他计划明年把剩余的燃油车全部“换新”,还将在塔第二大城市苦盏拓展业务。

同老马一样,塔吉克斯坦索格特州对外友好与文化交流协会代表拉季夫·苏丹诺夫在工作中也经常与中国人打交道。他说,从中国产电动汽车,到各种物美价优的中国商品,“中国制造”深受塔吉克斯坦民众欢迎,悄然改变着当地人的生活。他相信,习近平主席此访将有力促进塔中经贸交流合作,让两国友谊愈加牢固,“像摩天大楼一般高耸”。

近年来,中塔两国积极推进共建“一带一路”倡议同塔“2030年前国家发展战略”深入对接,一批交通、能源、工业等领域合作项目扎实推进,务实合作成果惠及两国人民。随着贸易规模的提升和农业合作的拓展,塔方优质农产品正加速进入中国市场。

塔吉克斯坦的樱桃熟了。大巴扎上,肉质厚嫩、甜美多汁的樱桃仿佛一颗颗紫红玛瑙,分外诱人。如今,这些樱桃搭乘飞机从杜尚别出发,经乌鲁木齐航空口岸入境,在“进口鲜果航空特色专线”助力下,最快只需要一天就能摆上中国百姓餐桌。

塔吉克斯坦工商会驻中国代表穆罕默忠·朱马耶夫说,塔中双边贸易额近年来增长迅速。大量中国企业在塔经营,创造就业机会,提高当地民众收入。“塔中合作建立在互利共赢基础上,两国人民互相理解、互相尊重,塔中命运共同体将愈加坚固。”朱马耶夫表示,相信习近平主席的访问将为两国务实合作注入新动力,“期待两国新的合作项目给塔吉克斯坦人民带来实实在在的好处,进一步巩固两国友好的社会基础和经济基础”。

文明光芒 彼此照亮

夏日炎炎,塔吉克斯坦共和国眼科中心走廊里,70岁的马哈茂德·赛义多夫在焦急等待。他104岁高龄的母亲正在接受白内障手术。不久前,他在电视上看到“健康快车塔吉克斯坦光明行”的报道,此后收到当地卫生部门通知,带着母亲从50多公里外的家乡赶到杜尚别,希望中国医生能帮母亲祛除眼疾。

“谢谢医生,我希望能见到光明。”手术前,赛义多夫的母亲轻声祈祷。手术很成功,揭开纱布那一刻,老人露出了久违的笑容。

两周时间里,中国医疗队为当地500多名白内障患者免费实施手术。眼科中心主任马妮扎·穆明诺娃说,每位重见光明的患者都对中国医疗队充满感激。“塔中医疗卫生领域的合作具有重要意义,能够进一步加深两国人民的友谊。”她认为,习近平主席的访问是一次友谊之旅,将为进一步密切两国人民的交流互动发挥重要作用。

“世间欢乐莫过于此,莫过于见到亲人和朋友。”一千多年前,塔吉克民族伟大诗人鲁达基这样写道。千年之后,推动不同文明的对话、增进各国人民的情谊,成为这个时代的重要主题。

塔吉克斯坦民族大学孔子学院教师夏冉正在将鲁达基的诗作翻译为中文。过去几年间,夏冉和塔吉克斯坦籍妻子乌梅达还合作翻译了《论语》和唐诗选集。他们发现,译书的过程,也是走进彼此文化的过程。孔子倡导的为人处世之道和塔吉克斯坦的哲学理念有相通之处,而唐诗语言凝练、情感丰富、寓意深远,“同鲁达基的诗歌一样,具有穿越时空的魅力,给人以启迪”。

夏冉工作的塔吉克斯坦民族大学孔子学院是中塔人文交流合作的重要平台之一。孔子学院塔方院长马欣娜·伊莫姆佐达说,越来越多塔吉克斯坦青年热衷于学习中文,对他们来说,学好中文“意味着机遇”。

近年来,中塔人文教育领域合作蓬勃发展。2022年年底,中亚首家鲁班工坊在塔吉克斯坦启动运营,成为两国民心相通的又一桥梁。这家鲁班工坊由天津城市建设管理职业技术学院与塔吉克斯坦技术大学共同建设,以城市热能应用技术和工程测量技术作为合作共建专业,助力塔吉克斯坦培育急需的技术人才。

“我们为中亚地区首家鲁班工坊建在塔吉克斯坦感到自豪。”塔吉克斯坦技术大学测绘工程系副教授托伊尔·贾利洛夫说,他期待习近平主席此访能够进一步深化塔中人文交流合作,推动更多像鲁班工坊这样的项目落地。

塔吉克斯坦谚语说,“比人更高的是山,比山更高的是人和人之间的友情”。巍峨群山见证,在元首外交引领下,中塔作为好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,将在发展振兴的道路上携手同行,阔步走向命运与共的美好未来。(参与记者:刘恺、耿鹏宇、关建武、江宥林、张继业、陈畅、胡虎虎、高晗)

[编辑:肖文静]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.