防风险

一起抚养费纠纷 民事支持起诉案背后的检察温度

2024-06-19 18:13:48    来源:中国应急安全网    

本网宜昌讯(通讯员阮馨莹)“孩子爸爸酗酒,跟他难以沟通,我只能来寻求检察机关帮助了……”一位向检察机关申请支持起诉的母亲哽咽地说道。

案情回顾:杨某与李某某原系夫妻,双方于2009年登记结婚。杨某在婚姻存续期间,多次对李某某实施家庭暴力,2024年3月,杨某与李某某协议离婚,双方约定女儿小花由母亲李某某抚养,杨某每月向李某某支付抚养费人民币2000元。杨某离婚后未履行对女儿的抚养义务,未向李某某支付医疗费、抚养费、教育费等。

小花因患严重抑郁症休学在家,每月需到医院接受治疗,李某某因照顾女儿家庭无经济收入来源,一人抚养确有困难。

18165538473874332_5.jpg

主动作为,支持起诉护民生

2024年5月,李某某向检察机关申请支持起诉,希望杨某支付离婚后女儿两个月的抚养费4000元。该院收到该线索后,立即前往小花所居住的村委会,联合村委会干部走访其家庭、邻居、亲属等,对小花家庭的监护情况、生活状况等开展全面社会调查;到杨某工作的工厂走访,了解其工作、收入情况。经调查发现,杨某在婚内确有家庭暴力行为,且离婚后未支付小花抚养费,离婚协议中亦未约定小花的医疗费及教育费,李某某因照顾女儿家庭无经济收入来源,一人抚养确有困难,属于社会弱势群体,维权艰难。

《中华人民共和国民法典》第一千零六十七条规定:“父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利”;第一千零八十五条规定:“离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费,且子女在必要时可以向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求”。离婚后,父母对子女仍有抚养、教育、保护的法定义务,未成年的合法权益依法应当受到法律保护。本案申请人小花要求杨某支付抚养费以及医疗费、教育费符合法律规定。

检察机关经审查后决定支持起诉,并提供法律咨询,帮助其固定收集证据,建议小花向五峰土家族自治县人民法院变更诉讼请求,要求父亲杨某每月按时支付小花抚养费人民币2000元,并按照实际支出支付小花医疗费、教育费的50%。检察机关参加民事庭前调解,双方在自愿的基础上达成调解。“孩子爸爸已经按约定履行了调解协议,小花生活、教育、医疗费用终于有保障了,感谢检察机关的帮助!”李某某特意给检察官打来电话表示感谢。

维护妇女、老年人、未成年人、残疾人等重点人群的合法权益,是“检护民生”专项行动的重要内容,通过依法支持起诉帮助他们解决“不敢诉”“不会诉”的难题,支持起诉是“检护民生”的重要方式。

18171157382447990_5.jpg

多元救助解民忧

考虑到李某某无经济来源,需要抚养多个孩子经济压力大的现实,检察人员本着“应救即救,应救尽救”的原则,办案组积极协调民政部门和小花所在镇村,为其申办了低保,保障了家庭的基本开销和教育学习费用。

因父母长期吵架,家庭不和睦,杨某性格暴躁,对女儿的管教方式以打压、批评为主,致使小花缺乏家庭关爱,被诊断患重度抑郁。“每一个生病的孩子背后都有一个生病的家庭”,承办检察官了解情况后,第一时间联合县妇联邀请心理咨询师对小花及其法定代理人共同进行心理疏导、干预,开展家庭教育指导,找出家庭教育的症结所在,调适亲子关系,帮助小花疏导不良情绪,化解苦恼,积极面对新生活。

制发《督促监护令》,促进“甩手家长”依法带娃

办案过程中,针对杨某案发前长期对女儿小花关心、教育、监护不足的情况,检察机关向杨某发出《督促监护令》,并联合法院少年法庭,对其强调和讲解家庭教育的重要性,责令其离异后仍应对未成年子女履行监护责任。

检察机关还与公安机关、村委会协作联动,通过电话回访、实地走访等方式常态化督促履行职责,促使杨某调整教育行为,改变以打骂代替教育的习惯,让小花感受到家庭温暖,推动《督促监护令》落地落实,筑牢家庭保护防线。

“鸽子花”未检工作室始终坚持以“高质效办好每一个案件”为价值追求。在依法快速办理民事支持起诉案件的同时,检察机关通过制发《督促监护令》,督促监护人履行未成年人抚养责任,对未成年人及其法定代理人开展家庭教育指导、心理疏导等工作,落实低保以保障其基本生活来源,以检察履职助推家庭、社会、政府保护形成“化学反应”,让未成年被害人感受到司法温度、社会温暖,取得了良好的办案效果。

[编辑:邹厚虎]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

相关新闻

安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:中国管理科学研究院产业发展中心  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.