防风险

大湾区融合新里程碑!“港车北上”突破100万辆次

2024-07-08 11:01:21    来源:新华网    

2024年4月6日在港珠澳大桥桥头拍摄的等待入境的车辆。新华社发(王相国 摄)

新华社广州7月7日电(记者王浩明)据港珠澳大桥边检站统计,自2023年7月1日“港车北上”政策落地实施以来,截至7日下午,经港珠澳大桥出入境的香港单牌车突破100万辆次,粤港澳大湾区融合迎来新里程碑。

据边检部门统计,今年上半年,港珠澳大桥珠海公路口岸6次刷新客流车流纪录,港澳单牌车日均通行量达到7800辆次,港澳旅客超过4.2万人次,分别占口岸客流车流总量的56.0%和60.9%,其中“港车北上”月均超11万辆次,6月份单月首次突破13万辆次,较政策实施首月增长17倍。

博兆医疗创始人陈博南几乎每周都要从香港前往珠海,他说:“以前,这样的行程需要半天时间,现在只需要一个小时,极大提高了我们科研工作的时效性。现在两地不断简化的通关流程,让通行越来越便捷。”

据介绍,边检部门在高度便利化通关方面持续创新管理,不断简化边检备案手续,积极推动数据共享共用,实现“港车北上”网上申请、网上备案;与珠海市政府合作加快推进提升大桥口岸通关效率项目,年内有望将口岸小客车高峰时段单向通行能力由950辆次每小时,提升至1500辆次每小时,通行能力提升50%以上。

“高增长反映出强需求。对于粤港澳大湾区而言,‘港车北上’既带来了人气,又带来了机遇,它将促进粤港澳大湾区的经济一体化进程,为区域内的科技创新和产业升级提供有力支持。”香港中文大学(深圳)公共政策学院院长、广州粤港澳大湾区研究院理事长郑永年说。

[编辑:肖文静]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.