防风险

【教育教学】泊头市交河学区城里小学跨学科教学研讨

2024-06-14 16:41:03    来源:原创    

应急安全网(崔海广、王振)《义务教育劳动课程标准(2022年版)》优化了课程内容结构,设立跨学科主题学习活动,加强学科间相互关联,带动课程综合化实施,强化实践性要求;还指出,劳动教育是全面发展教育体系的重要组成部分,对全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要的意义。

交河学区城里小学在“培根、铸魂、启智、润心”办学理念的引领下,整合学校劳动资源,联动家庭、社会等资源,设计了独具特色的跨学科劳动校本模式。《蔬菜生长拉拉书》正是其中的一项主题课程。

劳动校本融合课

本节校本课程是以我校新开辟的劳动实践基地——躬行园为基础所设计,引导学生根据课前搜集了解的躬行园果蔬生长、养护资料进行汇报,培养学生收集和整理信息的能力,提升学生的表达能力。以小组绘制拉拉书的方式,展现学生在劳动过程当中的所见所闻、所感所想,激发他们的想象和创造力,同时融合了语文、美术、劳动等学科的知识,设计作品,培养创新意识,促进五育融合。

跨学科教研

 6月13日,我校进行了以劳动为核心的跨学科教学研讨。跨学科学习能为学生打开更广阔的视野,教师要通过教学真正引领学生正确认识到劳动的价值。希望各学科教师以此次活动为契机,开启劳动学科教学向外融合的新起点。通过跨学科学习,让学生在解决问题过程中,去理解感受,去认知融通,学习知识,培养能力,全面提升教育教学质量。

 在“五育并举”教育理念的指引下,城里小学以学生为中心深入挖掘劳动教育的深层价值,积极拓展劳动教育的渠道,探索并构建了“一体两翼”劳动教育特色体系。学校引领,家庭与社会协同,通过跨学科融合的方式,将中华优秀传统文化的精髓和书香文化融入劳动教育实践活动中,在坚定中华民族文化自信同时,培养学生的劳动实践能力和创新精神,为学生全面发展打下坚实的基础。


[编辑:岳丛林]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:中国管理科学研究院产业发展中心  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.