防风险

“不打招呼”检预案 “模拟实战”验响应 盂县应急管理局督导煤矿强化防汛应急处置演练

2024-04-25 10:52:20    来源:应急安全网    

本网讯(通讯员 田华 荣生 张延)为近期全国极端天气频发,井口洪水能不能迅速高效疏堵?井下矿工能不能紧急安全出井?如何把危害化解到最低程度?4月24日,为深刻汲取山西吕梁永聚煤业有限公司办公楼“11·16”重大火灾初期应急处置不力,最终造成重大人员伤亡事故沉痛教训,吹响全县煤矿“雨季三防”动员号,盂县应急管理局领导、专业人员带着对全县矿井防汛工作的牵挂,采取无脚本演练方式,以事先不告知演练单位、演练时间、演练地点,无演练脚本的方式,对晋能控股煤业集团盂县兴峪煤业公司防汛应急处置工作进行了一场特殊的实战检验,督导煤矿持续强化防汛应急处置演练。

当天上午,盂县应急管理局以极端天气为背景,统一督导、同步展开,局党委书记、局长杨献东在县应急指挥中心视频指挥,局党委委员、县防震减灾中心主任韩新文、县应急救援队负责人高彦忠以及局煤矿地质防治水、应急救援等相关专业人员在晋能控股煤业集团盂县兴峪煤业公司材料副井现场督导煤矿组织防汛应急响应处置演练。

晋能控股煤业集团盂县兴峪煤业公司生产指挥中心在接到盂县应急管理局立即开展防汛演练通知后,值班领导立即报告主要领导,启动水害专项应急预案,成立应急救援指挥部,一方面组织人员疏通排洪沟,命令运输队在井口构筑沙袋坝;一方面通知井下跟班矿领导迅速赶到现场组织人员有序撤离;通过人员定位系统查询入井人员分布情况,利用应急广播系统通知井下人员尽快安全撤离。

演练结束后,县应急救援队负责人高彦忠、县应急管理局煤矿地质防治水负责人王永军、局党委委员、县防震减灾中心主任韩新文对拉练情况进行点评,总体看,煤矿接到指令后响应迅速,应对部署科学、统筹调度有序,处置流程顺畅,主责部门处置得当,但期间存在应急物资不全、应急响应队伍力量不强、井下组织撤离紧迫不够、部分人员对风险认识不到位等问题。要求煤矿结合此次拉练开展复盘总结,根据演练中发现的问题,查不足、补短板、强弱项,修订各类制度文件,不断提升突发事件应急处置的能力和水平。

盂县应急管理局要求,各办矿主体、煤矿企业要密切关注天气变化情况,特别是要高度关注今年可能出现的极端天气事件可能偏多这一特殊情况,高度关注今年雨季开始时间较往年可能偏早这一现实情况,结合各自实际,从预防这一角度出发,在汛前来临之前,组织专门的队伍对标对表进行全面、详细的隐患排查和应急处置演练。对汛前风险隐患排查过程中发现的问题要明确问题、责任、资金、时间、方案,及时予以整改落实。

下一步,盂县应急局将继续深入探索和完善“无脚本”应急演练方法,在全县矿山企业范围内广泛开展贴近实战的拉动演练,提高企业的安全应急意识和应急响应战化水平,以“时时放心不下”的责任心,履职尽责,随时做好应急处置准备,保障人民生命和集体财产安全。

[编辑:肖文静]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.