防风险

江苏一村书记飞身跳桥救人

2024-06-18 19:53:30    来源:中国应急安全网    

本网江苏连云港讯通讯员  孙晓璐  刘月美  张童发连日来,一段1分12秒的正能量视频在江苏省连云港市东海县石榴街道工作群和市民的朋友圈中快速传播。视频中,浦西村党支部书记李高龙和派出所辅警李瑶从大桥上飞身跳入河中勇救轻生女,经救援人员合力营救,最终成功挽救了轻生女的生命。温暖、动人的一幕让广大干群为之感动,纷纷点赞。6月17日,连云港市见义勇基金会、东海县见义勇为基金会和石榴街道党工委、办事处对见义勇为人员李高龙和李瑶进行慰问,并对他们见义勇为的行为进行了表扬和奖励。

19594851135980803_27.jpg

6月14日晚上10点多钟,浦西村党支部书记李高龙突然接到东海县公安局石榴派出所辅警李瑶的电话,说浦西村村部西侧大桥上有一妇女要轻生,请抓紧过去看看是不是浦西人,李高龙毫不迟疑,立马驾车从家中赶往事发地点。到达现场后,借着手电光见一名大约30多岁的女性正站在离地1米多高的桥护栏内侧,面向7米多的桥下大河哭泣,好像有很大的委屈,随时都有跳桥轻生的可能。在这千钧一发之际,民警刘响、汪海波、辅警李瑶不断劝说着轻生女子,李高龙也加入劝说队伍,问她是哪里人,有什么委屈下来大家帮你解决,然而,女子就是不说话,一直在那哭泣,劝说5分多钟,女子突然情绪失控,纵身跳入河中。

20021036833307259_27.jpg

此时此刻,李高龙毫不犹豫丢下手机,飞奔过去果断跨过护栏,第一个奋不顾身从7米多高的大桥跳入河中。李高龙曾服役于西藏边防部队,水上救援技能较好,他深知水上救援的危险与技巧,他冷静判断局势,借着桥上的手电光发现不远处水面上有个黑影,当时河中水流湍急,稍有不慎轻生女就会呛水沉底被河水卷走,救援难度更大。他迅速接近黑影,右手抓住女子背后,用力将其头部提出水面以防呛水,左手奋力划拨河水,拉着轻生女向岸边移动,而紧随其后跳入河中的辅警李瑶,也游向轻生女,一手抓着女子另一侧衣服,和李高龙进行合力营救。

20231643261372945_27.jpg

尽管是夏季,但夜间温差大,河水冷得刺骨,李高龙和李瑶打了几个寒战,呛了几口水,感觉体力消耗很多,可他们没有放弃,使劲往岸边拉。就在这时,救援人员抛来带有拉绳的救生圈,李高龙借助救生圈用右手稳稳托起轻生女腰部,让其头部离开水面向上,再牢牢握住她的右手置于救生圈之上。李瑶使出全身力气拉动救生圈向岸边游动,在岸上救援人员合力帮助下,历经5分多钟生死营救,轻生女终于成功获救。后经送往医院检查治疗,现已安然无恙,据了解,这名女子名叫小阳(化名),今年31岁,河北邢台人,因前几天闹家庭矛盾情绪未平,一时冲动选择投河轻生,幸好遇到李高龙、李瑶等一群好人及时相救,方才逃过一劫,重获新生。

20234201657319807_27.jpg

李高龙救人的河段最高水位达6米,想起当时救人的情形,李高龙心有余悸,他说,在紧急情形下,自己作为党员、村干部,又是退役军人,一股责任感促使他马上跳入河中救人。当被问及当时为何毫不犹豫跳桥救人时,李高龙说:“那一刻,我没有时间思考其他,只是想着尽快救人,耽误一分一秒就可能失去一条鲜活的生命,或许这就是我的本能反应。”

[编辑:葛恒水]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.