防风险

长江中下游等地即将进入降雨间歇期 江南多地加入高温阵营

2024-07-02 11:38:35    来源:中国天气网    

今天(7月2日),我国主雨带仍维持在贵州到长江中下游一带。明天开始,随着副热带高压的北抬,上述地区多雨的天气模式将告一段落,但由于近期累计雨量较大,仍需警惕地质灾害的滞后性。同时,华北、黄淮等地降雨将有所增多,部分地区干旱或得到缓解,但同时也需警惕旱涝急转。随着降雨的减少减弱,江南多地也将加入高温阵营,华南则将维持“焖蒸模式”,多地夜温也可超25℃,暑热持续一整天。

长江中下游等地明起降雨明显缩减 华北黄淮旱区需警惕旱涝急转

今年6月下旬,我国主雨带位于西南地区东部到长江中下游沿线,浙江、安徽、江西、湖北、湖南等局地累计雨量超过400毫米,较常年同期偏多1倍以上。

昨天,南方主雨带依然呈现西南至东北走向,其中江苏沿淮地区、安徽中部和北部、江西北部、湖北中东部、湖南中北部、贵州东部、广西中北部及云南西部等地部分地区出现暴雨或大暴雨,江苏淮安、安徽合肥、湖北咸宁、湖南岳阳等局地特大暴雨。

今天,副热带高压西段维持在湖南、广西一带,但东段位置北抬,再加上低层暖湿气流强度降低,长江中下游一带梅雨区的降雨将有所减弱。具体来看,今天四川盆地西部、江苏北部、安徽南部、江西北部、湖南南部、广西中北部、广东北部等地部分地区有大到暴雨,其中,广西东北部等地局地有大暴雨。

11405486369449853_30.jpg

明天,随着副热带高压进一步北抬,我国主雨带将整体向北推进,贵州到长江中下游近期多雨的天气模式将暂告一段落;同时,华北南部、黄淮等地,降雨增多。其中黑龙江南部、吉林中西部、黄淮、江淮北部、江汉西部和北部、西南地区东部和南部等地部分地区有中到大雨,其中,山东南部、河南东部和南部、安徽北部、江苏西北部、湖北西部、重庆东北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

11405436367323282_30.jpg

目前,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等水域多条河流部分站点处超警戒水位状态,今天长江中下游地区仍有强降雨,当地需警惕中小河流洪水等次生灾害的发生。明后天,华北、黄淮等地降雨增多,部分旱区或迎来“解渴雨”,气象干旱将缓和,但也要警惕旱涝急转。

江南多地加入高温阵营 华南“蒸煮”模式不下线

受降雨影响,今明天,华北、黄淮一带高温熄火,最高气温大多在30℃左右,部分地区降至25℃上下,暂时回落到较常年同期偏低的状态。省会级城市中,石家庄今天最高气温仅24℃,是近期较为凉爽的日子。

明天开始,随着副热带高压的加强西伸北抬,长江中下游地区强降雨暂歇,江南多地将开启高温“蒸煮”模式,3日至5日,上海、长沙、南昌都会陆续迎来今年首个高温日,不仅白天酷热难耐,夜温也能达到25℃至28℃,闷热全天候在线。

而在早就进入“蒸煮”模式的华南,酷热天气更是来势汹汹,福州3日至7日的最高气温将在38℃至39℃,再加上湿度较大,焖蒸感极强,公众需及时补水降温,减少户外活动时间,在防暑的同时做好祛湿工作,谨防热射病的发生。

[编辑:王伟鑫]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.