防风险

中国石油西北销售VOCs检测中心 以实验室建设推动环保监测管理

2023-10-26 18:03:05    来源:应急安全网    

为深入推进中国石油世界一流综合性绿色、“无异味”油库建设,遵从《储油库大气污染物排放标准》(GB20950-2020),切实落实中国石油销售企业VOCs管控“五项禁令”要求,中国石油西北销售VOCs检测中心切实加强作用发挥,以实验室建设推动环保监测管理,向一体化检测机构快速迈进。

对标实验室管理体系。编制《西北销售公司VOCs检测中心运行管理规范》,规范中心日常运行管理。全面进行危害因素辨识,配合公司各油库(含安宁地附)建档密封点30948个,每季度开展内部抽检,确保VOCs泄露排放整体受控。

进一步提升人员技能操作水平。利用化验室技术力量,及时开展监测项目现场培训,与兰石化环境监测站开展技术交流,两名人员通过销售企业环境监测人员考核,为环境监测工作开展提供后盾。

提升检测能力。扩充仪器配置,打好硬件基础。目前,中心已具备化学需氧量、氨氮、PH、石油类、非甲烷总烃、LDAR等项目检测能力。2023年,报名参加由北京中实国金国际实验室能力验证研究中心组织的废水PH值及水中石油类能力验证项目,均获得满意结果。

规范日常检测。中心定期开展属地油库公路、铁路油气回收系统有组织排放废气中非甲烷总烃检测,雨排及生活污水的PH值、石油类等废水项目检测工作,并做好检测数据的系统上传、数据分析并出具检测报告。配合油库浮盘改造工程做好重点监测部位的修复前后监测和修复后的验收工作,使管理效能日趋显现。

严格落实监督抽检。自2022年9月开始,按中国石油销售公司《动静密封点泄漏监督检测管理规定(试行)》要求,对所属8座油库及安宁地付开展已建档密封点季度抽检工作。目前已完成3个轮次共计14831个点位的监督抽检,节约检测费用15万元。

随着国家对于危化品生产储运企业日常排放监管的日益严格和中国石油销售公司无异味油库建设要求,中心环保监测检测日益占据越来越重要的工作内容,已初步发展成为横跨质量、计量、环保等专业领域的综合性、一体化质量计量监督检验中心,对内、对外技术服务广度、深度进一步拓展。

[编辑:肖文静]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677
电话:010-58393777
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:中国管理科学研究院产业发展中心  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.