防风险

淮河流域警惕暴雨致灾 江西福建防暑热

2024-07-10 10:30:33    来源:中国天气网    

未来三天(7月10日至12日),四川盆地至淮河流域强降雨持续,其中今天四川盆地东北部、江苏西南部等地局地有大暴雨,需警惕致灾。此外,今天南方高温范围有所缩减,江淮、江汉一带退出高温行列,不过湖南、江西、福建等地高温则持续发力。

四川盆地至淮河流域强降雨持续 需警惕暴雨致灾

7月以来流域降雨明显增多,部分地区降水较常年同期偏多1倍以上,出现明显的旱涝转换。昨天,四川盆地至淮河流域多地雨势强劲,监测显示,昨天8时至今天6时,四川东部、重庆西南部、贵州西部、湖北西部和东北部、河南东南部、安徽中部、江苏中部等地部分地区出现暴雨,四川成都和巴中、重庆大足、贵州黔西南和遵义、湖北宜昌和黄冈等局地大暴雨。

未来三天,四川盆地有低涡发展,淮河沿线附近有切变线发展,强降雨将继续维持在四川盆地到淮河流域一带。其中,今天四川盆地、重庆北部、陕西东南部、湖北西部和北部、河南东南部、安徽中部、江苏中南部等地有大到暴雨,四川盆地东北部、江苏西南部等地局地有大暴雨。

10330301658738316_30.jpeg

明天,西藏东南部、四川、重庆、云南北部和西部、贵州北部和西部、湖北、河南南部、江苏中南部、安徽等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、河南东南部、安徽中部、江苏南部、湖北东北部、重庆东北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

后天,西藏东南部、青海南部、华北中东部、四川、重庆、云南北部和西部、贵州北部和西部、湖北、河南东南部、安徽、江苏中南部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、安徽中部、江苏南部、湖北东北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

气象专家提醒,本周四川盆地、河南、湖北、江苏、安徽等地降雨落区稳定、重叠度高,暴雨致灾风险较大。目前正值暑假,出行人员较多,需防范强降雨可能引发的城市内涝、中小河流洪水、山洪、滑坡等灾害,建议公众密切关注当地气象部门发布的预报预警信息,提前做好出行规划。

南方多地退出高温行列 湖南江西福建暑热全天候待机

在副热带高压控制下,近日南方迎来大范围持续性高温闷热天气,而且不少地方不止白天闷热难耐,夜晚也热力不退,最低气温在30℃以上,暑热全天候待机。

今天开始,随着副热带高压减弱东退、雨带南落,南方高温范围也将有所缩减,强度减弱,江淮、江汉等地部分地区高温“熄火”,城市中合肥、武汉、南京集体退出高温行列。

不过对于湖南、江西、福建等地而言,热力不减,是未来几天南方高温耐力最持久的地方 。预计,今天白天湖南中北部、江西中南部、浙江中南部、福建中北部、内蒙古西北部、新疆南疆盆地等地部分地区最高气温37℃至39℃,局地可达40℃以上。

像是长沙、南昌、福州,今后7天高温或将“天天到岗”,由于湿度大,体感温度会达到40℃左右,而且上述城市最低气温也能接近或达到30℃,闷蒸桑拿感贯穿全天。公众需持续做好防暑降温措施,尽量避免在午后气温较高时段出门,如出现头晕、恶心等中暑现象需及时就医。

[编辑:王伟鑫]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.