防风险

天上的宇航员都回不来了,波音还在“丧事喜办”

2024-07-03 10:19:09    来源:腾讯网    

搭乘波音公司“星际客机”飞船上天的两名美国宇航员被困在国际空间站,已经成为了全球笑柄。可讽刺的是,美国国家航空航天局(NASA)和波音公司不急着想办法赶紧把他们接下来,却忙不迭地开打舆论战,试图改变外界的质疑——“美国宇航员没有被困”,甚至还将此事与当年阿波罗13号载人飞船的惊险经历相提并论,借机鼓吹美国航天的强大……

这不就是妥妥的“丧事喜办”嘛。

图片

“星际客机”飞船在太空中停留这么久,它的老底儿早就被各国媒体摸清楚了。作为当年被NASA寄予厚望的国家队,波音公司原本指望“星际客机”飞船能够成为替代航天飞机、维持美国往返国际空间站的主力交通工具。但结果大家都知道了,美国SpaceX公司的载人“龙”飞船半路杀出,成为当前NASA的主力载人飞船,而“星际客机”飞船却因为一系列灾难性的事故而进度严重落后。

就是在这样的背景下,“星际客机”飞船开始了它的首次载人飞行。事实上,从NASA商业载人航天计划经理史蒂夫·斯蒂奇的事后表态可以看出,“星际客机”飞船根本就是带病起飞。在2022年5月进行的第二次无人飞行测试中,“星际客机”飞船相继暴露了诸多软件问题以及部分飞行器推进器故障。在这次发射之前,飞船还因为氦气泄漏而推迟发射。斯蒂奇在6月6日的新闻发布会上承认,工程师其实很可能没有完全解决问题,“我认为我们忽略了推进器内部发生的一些基本现象”。

图片

带病工作的结果,就是“星际客机”飞船在飞向国际空间站的过程中,发生了5次氦气泄漏,其中四次泄漏是在飞船与空间站对接期间发生的;此外,飞船的5个后向推进器在接近空间站时也未能按预期运行。NASA和波音公司承认,地面工程师们到现在都没有搞明白到底是什么原因导致了这些故障。

显然,又是漏气又是推进器失灵的“星际客机”飞船根本不适合载人飞行,NASA和波音方面也对此心知肚明,并反复推迟飞船返回的时间——按照原先的计划,飞船本来只在国际空间站上停留8天,但如今3个星期过去了,NASA官方给出的返航时间却变成了“无法确定”。美国航空航天学会首席执行官丹尼尔·邓巴赫也表示:“我们并不急着回家。”

图片

但在6月28日的新闻发布会上,NASA和波音方面极力向美国媒体灌输一个“概念”——“美国宇航员没有被困”,他们之所以不回来,是因为美国航天的工匠精神发作了,一定要在太空中搞明白飞船到底出了什么问题。

按照他们的说法,发生故障的推进器和氦气管线都位于飞船的服务舱,按照设计,当飞船重入大气层时,服务舱将被抛弃并被烧毁,届时工程师将无法确定出现故障的具体原因,因此必须等飞船在国际空间站停靠时查明问题。还有报道提到阿波罗13号载人飞船在太空中爆炸后,NASA与宇航员紧密配合,让飞船平安返回地球的惊险经历,并将“星际客机”飞船的这次太空之旅与之相比。

可在老司机看来,如果说当年阿波罗13号的意外爆炸多少带着些天灾的成分,那么这次“星际客机”飞船根本就是人祸。事实上,从NASA和波音公司的表态,也能看出它们对于宇航员安全的漫不经心——例如对于氦气泄漏问题,斯蒂奇表示,即使存在已知的泄漏,飞船储存的氦气量也是返回地球所需的10倍,因此“不用过于担心”。他此前还表示,“星际客机”在太空长时间停留的最大问题是电池寿命为45天,如果要停留90天的话,需要想办法延长其使用时间。可他的最新表态又改口了,说飞船停靠空间站时一直保持充电状态,因此电池在90 天后的运行状态应该不受影响。

关系飞船安全的这些重要技术细节,在NASA官员嘴里就是这么随意……

图片

其实,真要保证宇航员的生命安全,最靠谱的做法就是让检修完成的飞船自行重返地球——反正它的主要测试项目已经基本完成了,这样一旦在返程中再出现什么幺蛾子,至少不会影响两名宇航员的人身安全。至于说这两名宇航员怎么办,其实也很简单——目前国际空间站还停靠着另一艘载人“龙”飞船,后者理论上可以搭载7名宇航员,目前实际只搭载了4人,因此完全有足够的空间接纳“星际客机”上的两名宇航员。

但到目前为止,波音公司对此毫无动静——背后隐藏的原因很简单,根据波音与NASA签署的协议,“星际客机”飞船需要在国际空间站退役前完成六次太空接送任务,在此期间产生的所有额外费用都需要由波音公司自行承担。由于“星际客机”飞船的进度严重延误与一系列故障,波音公司已经为此亏损了超过10亿美元。倘若这次“星际客机”飞船搭载的两名宇航员改乘载人“龙”飞船返航,不但将对于摇摇欲坠的“波音制造”声誉构成致命打击,而且这次花费巨大的载人飞行岂不是钱都全打水漂了吗?

[编辑:肖文静]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.