防风险

2024年青海省“安全生产月”活动综述

2024-07-08 11:06:58    来源:青海省应急管理厅    

安全生产,重于泰山。自2024年青海省“安全生产月”活动启动以来,青海省认真落实党中央、国务院决策部署和国务院安委会办公室工作要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,坚持用特色打头阵、用文化作底蕴,组织实施了一系列群众喜闻乐见、内容丰富的安全宣传教育活动,进一步引导全社会树牢安全发展理念,有力助推了全省安全生产形势稳定向好。

多年来,青海省不断健全和完善安全生产体制机制,全力推动安全责任和重点工作落实,着力抓强补短打基础、从严从实抓整治、出彩出新创特色,绘就了一幅防风险、除隐患、保安全的民生画卷。

紧绷“安全之弦”严格落实安全生产责任

安全无小事,责任大于天。一直以来,青海省自觉把统筹发展和安全与各项中心任务同部署、同落实、同推进。

5月31日,2024年青海省“安全生产月”活动正式启动。省委、省政府要求各地区、各部门和单位结合本地区、本领域实际,精心周密组织,有序稳步推进,确保“安全生产月”活动做实六月、贯穿全年,取得实实在在的成效。

省安全生产委员会办公室、省应急管理厅制定印发《2024年青海省“安全生产月”活动方案》,对“安全生产月”主题及相关系列重点活动的内容、时间、步骤等作了详细安排部署。

“安全生产月”期间,省委、省政府多次召开有关会议安排部署安全生产和防灾减灾工作。并多次强调,要更好统筹发展和安全,深入贯彻平安青海建设“十个一”要求,毫不放松抓好安全生产,高度重视消防安全,压紧压实各方责任,尤其要落实企业主体责任,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,全力以赴筑牢社会面“安全屏障”。各地区各有关部门须充分认清当前安全生产和防汛工作严峻形势,牢固树立底线思维、极限思维,克服麻痹思想和侥幸心理,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,从严从实从细落实责任措施,全力维护人民群众生命财产安全。

常敲“一失万无”警钟,共筑“万无一失”防线。

青海创新机制,层层传导落实。以“全民体验,共享安全”为理念,打造全省上下联动、部门联动、政企联动、社会联动、媒体联动“五项联动”工程,形成了由各级安委办负责、各方协调联动、媒体积极参与的工作机制。

全省各级安委会及其成员单位、各企业结合安全生产治本攻坚三年行动,印发活动方案,从专题学习、宣传科普、特色活动、应急演练等多个方面安排部署本地区、本单位、本领域安全生产月活动。省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、省司法厅举办2024年安全生产月《青海省安全生产条例》知识竞答活动,对象覆盖了党政机关、企事业单位工作人员及社会群众……各地通过丰富多彩、别具特色、群众广泛参与的宣传教育活动,有力强化了全民安全发展理念,增强了全民安全生产法律法规意识和应急逃生避险能力。

筑牢“安全之基”着力提升应急管理水平

“我现在要去村民家走访查看,马上要到汛期了,降雨增多,安全防范工作很重要。”说话间,海北藏族自治州海晏县金滩乡村民石炳寿沿着村道快步走着。

今年4月,海晏县金滩乡成立应急办,每个村设立应急明白人,石炳寿接过了这份职责,成为金滩乡岳峰村的应急明白人。

“金滩乡成立应急办以来,全乡共设立应急明白人12人,成立应急救援队伍13支150人,应急物资储备库乡村两级实现全覆盖。有效推动了安全生产、防灾减灾救灾、应急救援工作务实高效开展。”金滩乡武装部长华旦说。

今年4月以来,海北州4县30个乡镇全部设立应急办,214个行政村全部配备应急明白人,共设立234名应急明白人,切实将应急体系建设压实到基层“最后一公里”,全力保障人民群众生命财产安全。

基础不牢,地动山摇。

青海全面营造“人人讲安全,个个会应急”的社会氛围。以全民参与,增强公众应急逃生避险能力为目标,紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,以沉浸体验式宣传为重点,通过线上线下相结合的方式,着力宣传畅通生命通道知识理念,通过“送教上门”、科普体验、文艺节目、趣味问答、相声小品等独具特色的活动,大力普及安全知识,弘扬安全文化。

6月16日,由省安委会办公室、省应急管理厅主办的“安全宣传咨询日”活动拉开帷幕。省、西宁市、东川工业园区安委会、中央驻青有关企业和部分省管企业等50余家单位携手推出了一堂互动式、体验式的咨询体验活动“安全课”。咨询活动注重群众参与和科普体验互动性,集中宣传安全生产、防灾减灾法律法规和安全生产治本攻坚三年行动,科普安全知识,讲授自救互救逃生技能,引导各级树牢安全发展理念,全面增强全社会防范和抵御安全风险的能力,推动形成安全生产齐抓共管、安全工作齐头并进、社会公众齐心参与的良好格局。

全省各地通过设置展台、举办展览、开展演出、3D动漫虚拟灭火体验、应急VR管理平台展示、应急救援装备展示、安全知识问答、安全承诺签名、安全警示教育视频展播等一系列活动,同步开展安全宣传咨询日活动。全省共设立活动会场60余个、咨询台4200余个,接受宣传咨询达80余万人次。

全省各地同步开展企业家安全培训、监管执法培训、应急救援队伍授旗、安全书画展、“青海安全吹哨人”网络话题讨论、走进消防队“黑科技”主题直播等一系列“接地气”“亲民众”的宣传活动,社会公众参与热情高涨,在全社会营造了“人人学安全、知安全、参与讲安全”的浓厚氛围。

同时,全省各地区、各部门、各企业围绕党的二十大报告、《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》《青海省安全生产条例》等重点内容,通过“个人自学+专题辅导学”的方式,利用党委、党支部专题学习、专题研讨、集中宣讲等形式,深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精髓要义,在全省范围内掀起了集中学习热潮。

推出“硬核”措施坚决打赢安全生产“保卫战”

“针对海东地区每个区县的特点,我们开展了以‘一县一品牌’为主线的‘安全生产联盟’专项活动,高要求排查整治安全风险隐患,确保做好安全生产工作。”海东市应急管理局党委书记、局长王磊说。

为做好安全生产工作,海东市统筹发展和安全,切实筑牢安全防线,扎实开展“安全生产联盟”专项活动。同时,针对“违章指挥、违章作业、违反劳动纪律”多发频发问题,海东市应急管理部门从5月起在全市范围内部署开展“三违”专项整治工作,重点整治“违章指挥”15项内容、“违规作业”13项内容、“违反劳动纪律”11项内容,从源头严防各类生产安全事故发生。

宁可未雨绸缪,不做临渴掘井。这是青海筑牢“安全之基”,全力提升应急管理水平的一个缩影。

强化风险隐患排查,加强应急演练培训。全省各级安委办牵头,结合安全生产治本攻坚三年行动,紧盯矿山、危险化学品、工贸、道路交通、建筑施工、消防等重点领域,全面抓好安全风险隐患排查整治和督导检查工作。海东市集中开展“安全生产联盟”专项活动和“三违”专项整治。西宁市组织重点行业领域企业主要负责人进行安全生产法律法规、安全生产知识考试,倒逼企业主要负责人主动学习、主动作为。果洛藏族自治州创新“招上来”“走下去”培训模式,召集全州企业、行业部门主要负责人开展2期专题培训班……

全省广泛开展桥梁突发事件、电梯应急救援、安全生产事故、地质灾害、防汛避险、火灾疏散、危化品泄漏等应急演练活动。青海省能源发展(集团)有限责任公司联合相关职能部门举办“安全生产月”地震、消防综合应急演练,青海省消防救援总队举行“防汛抗洪应急救援实战演练”,各市州组织开展校园防震防火应急疏散演练,全面提升学校应急处置和师生自救逃生能力。

据统计,活动期间,全省共检查生产经营单位11261家,检查2978次,排查出重大事故隐患124条,已完成整改103条;举办安全生产领域培训400余场次,培训安全监管人员2800余人,企业从业人员2.2万余人。

同时,企事业单位汲取省内外发生的各类安全生产事故教训,围绕责任落实、隐患排查、风险管控等内容,利用安全办公会、安全例会、班前会等契机学习安全生产法和安全生产规章制度,组织职工观看《安全生产 责任在肩》警示教育片,引导从业人员实现从“要我安全”到“我要安全”的转变。

保障人民群众生命财产安全,维护社会大局和谐稳定,安全工作永远在路上。青海将以对人民群众高度负责的态度,全方位推进安全生产工作法治化、规范化、精细化、信息化建设,以高水平安全保障经济社会高质量发展,在新时代新征程上走好新的赶考之路。

[编辑:王伟鑫]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.