防风险

内蒙古乌兰察布消防救援支队全力推进旅游行业夏季消防安全工作

2024-07-08 11:19:18    来源:内蒙古乌兰察布市消防救援支队    

内蒙古乌兰察布市消防救援支队高度重视旅游行业夏季消防安全,将其作为全市旅游行业安全工作的重中之重,结合当前实际,全面开展旅游行业火灾防控工作,以实际行动全力护航旅游场所的消防安全,切实保障广大游客的生命财产安全。

部门联合,责任机制落实到位。支队紧密围绕旅游行业及周边消防安全重点单位、人员密集场所等检查整治重点,强化同各职能部门的密切配合,完善联合检查机制,组织开展针对旅游行业的消防安全专项检查,瞄准突出问题和薄弱环节,层层细化分解任务和落实责任。期间,由主要支队领导带队开展督查,一级抓一级,层层传导压力,重点对民宿、游客服务中心、公共娱乐场所、餐饮行业等进行排查治理,严格落实重大活动申报制度和防火安全责任制度,坚决杜绝群死群伤火灾的发生。

群策群力,熟悉演练保障到位。针对全市旅游行业灭火救援实际,支队要求各基层消防救援站对现有车辆器材和个人防护装备进行大检查、大保养,补充必要的灭火药剂和救援物资。严格落实器材装备日检查、周保养制度,每日对所有车辆器材进行一次全面检查,每周进行一次保养,确保所有车辆器材处于良好状态。各单位要提高警惕,做好执勤备战和灭火救援的充分准备,保证人员、车辆、器材全部到位。加强“六熟悉”,切实掌握消防水源、交通道路等情况,制定完善各类灭火救援预案,严格落实执勤备战制度,提高科学施救水平和灭火救援能力,切实做到底数清、情况明,做到一旦发生火灾事故,用最快的速度救人、灭火、抢救物资,最大限度地减少火灾损失和人员伤亡。

宣传引导,消防意识强化到位。提请旅游行业主管单位将安全教育培训工作作为旅游主管部门日常监管和督查的重点,充分发挥市、县市区两级旅游行业主管部门的主力作用,将消防宣传工作做深做细。各队站组织宣传员深入辖区旅游景点和社会单位,组织景区微型消防站、旅游行业服务人员、旅游行业消防安全责任人等开展消防安全知识专题讲座和培训,推动各旅游行业全面落实人防、物防、技防措施,提升消防安全工作系数。通过报刊、电视、“双微”等平台,向社会广泛宣传夏季旅游行业消防检查动态和消防安全常识,并依托旅行社,重点做好大型团队游客的消防宣传工作,同时充分运用旅游景区播音系统、显示屏,多频次、高密度播放消防宣传公益广告和旅游行业消防安全提示性内容,营造良好的消防氛围。

[编辑:王伟鑫]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.