防风险

以练备战!会昌开展水上救援综合训练

2024-04-30 18:22:57    来源:应急安全网    

“紧急救援中,冲锋舟是一种非常重要的工具,在使用冲锋舟时,一定要穿戴好救生衣,在驾驶冲锋舟时,应保持船体稳定,避免剧烈摇晃,要注意观察水流情况,避免碰撞到水中的障碍物。”4月29日,在会昌县湘江河水域,来自会昌县蓝天救援队的刘教官正在给学员们讲解冲锋舟的操作使用。

为进一步增强全民防灾减灾意识和重大突发事件处置保障能力,提升防汛应急抢险能力,做好防汛抗洪工作,提高基层干部群众应对气象地质灾害应急处置能力,切实保障人民群众生命财产安全。连日来,会昌县在湘江河开展水上救援综合训练。

此次训练由会昌县应急管理局、消防救援大队、蓝天救援队共同组织,参加对象为全县19个乡镇防汛业务骨干和专业森林消防大队、消防救援大队业务骨干,训练的项目有像皮艇操作使用、冲锋舟操作使用、翻艇自救、绳索救人、水上机器人演练、浆板救人、水上综合救援等。

在教练的讲解和示范下,学员们迅速熟悉掌握了冲锋舟的基本结构、机器安装、冲锋舟驾驶操作、操作冲锋舟救援等内容技能,充分展示了学员们熟练的水上驾驶技能和特别能吃苦、特别能战斗的良好作风。通过这次水上救援综合训练。强化了学员们的水情勘察、救援打捞、物资运送的能力,使大家在紧急条件下进行抢险救援的防洪作战能力得到明显提高。

“组织这次冲锋舟防汛演练很有必要,有效锻炼和提高了我们应急救援队伍和乡镇的实战能力和技术水平,为今后迅速、有序地开展防汛抗洪工作奠定了基础。” 洞头乡防汛干部汪群峰表示,“通过此次防汛培训,我掌握到了多项救援技能,提高了抢险救援能力,以后遇到险情时能第一时间进行施救及消除安全隐患。”

“当前正处于汛期,通过这次组织全县各乡镇防汛骨干培训,旨在提高各乡镇应急救援能力水平,为防汛打下扎实基础。让我们熟练掌握一定的水上应急救援知识,强化了水上应急协同能力,增强了安全意识。”会昌县防汛抗旱指挥部办公室副主任许水长说到。(罗军 肖连生)

[编辑:肖文静]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.