防风险

江苏东海:700余吨粪便无害化处理达省标

2024-05-08 10:12:34    来源:中国应急安全网    

本网连云港讯(通讯员  段邦春)前天上午10时许,笔者在江苏省东海县新建南巷一座公厕前看到:一辆吸收粪便专运车,从公厕化粪池内吸出6吨多粪便。据了解,今年1至4月,该县粪便处理场无害化处理粪便770吨,无害化处理水平达到省规定的标准。

10231436926259796_27.jpg

“虽然刚进入夏天,天气还不太热,但掀开化粪池盖,粪便的臭味还比较浓,刚开始这臭味会受不了,”清掏粪便工张师傅说。随着吸粪车上机器转动吸粪,恶臭味也扑面袭来,即便戴着口罩也逃不掉那刺鼻的味道。清掏粪便工聂师傅却泰然自若,有条不紊地操作着升降吸粪管。说起这份工作,张师傅丝毫没有抱怨,用得最多的词就是“习惯了”,只大半个小时,装满6吨多粪便的清便专运车,10余分钟后进入四公里外的粪便无害化处理场场区。车辆进入无害化处理车间,经过大半个小时工作,过滤、消毒、无害化处理、挤压等程序处理后,分离出的五、六十公斤粪便干渣,处理后的废水全面达到标准后排放。

10233739152445857_27.jpg

东海县粪便无害化处理场位于县城西南部,占地面积7000平方米。城管局在县财政支持下,投入资金1200余万元兴建,同时配备两辆全封闭专用吸粪车,主要用于县城区100多座公共厕所、企事业机关单位、居民住宅小区等化粪池、检查井清理,由吸粪车收集运输进场无害化处理。实行全封闭作业,可满足县城区粪便无害化处理需求。无害化处理粪便车间,有五、六名工人操作。每辆粪便清运车一名司机配两名清掏工。笔者看到:朱师傅是粪便清运车驾驶员,今年50余岁,他驾驶吸粪车已有六个年头了,给人的第一印象就是性格豪爽、精明强干,显得那么从容与自信,那沧桑黝黑的脸和他的年纪实在是不太匹配,黝黑的脸上也伴着岁月的沧桑。从加入粪便清运工作那天起,他就与苦、脏、臭相伴,与假日无缘。

10235554859210153_27.jpg

粪便无害化处理场的正常运行,使东海县城区100余座公厕的粪便清掏工作得到集中、科学、环保处理,有效地解决城市人口集中居住带来的诸多环境卫生问题。粪便经过无害化处理,产出的粪渣运进垃圾焚烧发电厂,处理车间排出的废水可以灌溉农田。是切实改善民生、推进城市发展、提升城市卫生环境保护的一大举措。同时也是提高广大市民生活质量和环境卫生与健康的重要基础,对完善城市功能、推进城市经济发展、提升城市环境卫生具有重要的现实意义。

10242034733379111_27.jpg

该局分管领导表示:“为确保粪便无害化处理工作正常运行,粪便无害化处理场加强内部管理、维护机械设备、规范操作,提高粪便无害化处理质量。同时,我们城管执法中队对城区加大巡查力度,坚决查处粪便乱抽运、乱倾倒行为,做到规范化、长效化管理,粪便无害化处理场的干部职工,不忘初心,呵护着城市的容颜,为东海县创建生态文明城市增色添彩。”

[编辑:葛恒水]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:中国管理科学研究院产业发展中心  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.