防风险

连云港东海北古寨村:

昔日偏僻落后小山村 今朝秀美业旺惹人醉

2024-01-31 10:34:30    来源:应急安全网    

中国应急安全网1月31日连云港讯(通讯员  桑怀华 张童发 苗宝中1月28日,连云港市东海县山左口镇北古寨村青年妇女鲁青玲拍摄的一段“冬日暖阳,美丽的北古寨村,在迎接新的希望。”的短视频在抖音平台发布后,仅3天时间,浏览量290.3万人次。 网名“小香院”短视频拍摄者鲁青玲将家乡北古寨村新铺的柏油路面、村庄全域硬化的道路、密布全村的下水道管网、圈河公园临水步道和孩子们在村文体广场追逐嬉戏的场景在抖音平台发布后引起强烈反响。远在天津劳务的北古寨村民许增武刷到视频后致电感谢北古寨村党支部书记许东海,为家乡的发展变化作出的非凡成绩,并转账5000元资金为家乡建设表达一份心意。


“红土路”变成宽敞柏油路

北古寨村坐落在苏鲁接壤的马陵山坡上,过去每逢阴雨天,村里道路泥泞难行,村民出门脚上粘的和车轮上附着的都是赤褐色的泥巴,这红土颜色一度成为北古寨村经济滞后的标志。“我始终想着怎么能改变村民的出行难,看不惯一到雨天家里家外都是泥巴,有条件的农户把庭院硬化了,可村里的巷道不是一家一户能改变的。”村党支部书记许东海把解决村民出行难当作重头戏,想法设法寻求破解良策。

10381807554863378_27.jpg

去年以来,北古寨村先后争取农路资金、高标准农田建设项目资金1100万元,村一事一议配套资金200万元,完成污水管网31000米,主干道加宽2米宽至8米,铺设路牙石2600米,柏油路面13000平方米,更换太阳能灯263盏,清疏浚河道1800多米、护坡310米,栽植绿化树木 1200余株,完成村工业项目区道路硬化2400米。村民从此告别晴天红土扬,雨天泥汪塘的出行历史。

10372300503448829_27.jpg

“空壳村”变成产业兴旺村

过去,由于种种原因,北古寨村无资金、无项目、无产业,是名副其实的“空壳村”。新班子上任后,为彻底改变这种“三无”状况,村里采取村干部带头筹措资金,鼓励乡贤入股、吸引客商投资等措施,大搞富民兴村产业。去年以来,村里借助蜜薯、无公害花生等特色农产品优势,发展电商直播项目3 个,从业人员36人,年创产值 3000万元。村里还依托国字号农垦项目——东海老淮猪种猪繁育场的投产运营及3家新型保温建材工业企业项目的落户,村实现集体收入155.96万元。

10374521491129389_27.jpg

“红色村”变成了网红打卡地

北古寨村曾是2000年前的马陵之战古战场遗址。为把这个遗址打造成旅游景点,村“两委”在红色传承和水韵秀美上大作文章,村里投资150万元,实施全长1000米的圈河护坡工程,向位于沭河岸边的龙门翻水站延申,凭借“龙门”传奇故事这一深厚的文化底蕴和辐射灌溉东海西部6个乡镇30万亩农田的“红石渠”资源,优化旅游景点功能。投资 400万元,兴建圈河公园、临水步道、村民广场等。村里通过申报省“特色田园乡村”、“和美乡村”机遇期,积极主动向上争取项目资金,争创省“水美乡村”示范村。

“北古寨实在太美了,真令人流连忘返啊!”如今的北古寨村,成了网红的打卡之地,每天前来直播、旅游的人络绎不绝。“能在这里生活创业,的确很惬意!”郯城游客李小林感慨地说。

 

[编辑:葛恒水]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  18612212232
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:中国管理科学研究院产业发展中心  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.