防风险

国家防总检查黄河流域防汛抗旱工作

2024-05-24 17:42:18    来源:应急管理部官网    

按照国家防总统一安排,5月13日至16日,国家防总副总指挥、应急管理部部长王祥喜率国家防总检查组检查黄河流域防汛抗旱工作。检查组赴河南、山东两省实地查看了黄河流域重点堤防、险工、闸坝、滩区、蓄滞洪区等防汛备汛工作,以及灾害监测预警、物资力量准备、城市内涝防范和基层消防救援队伍建设等情况,并与两省政府和省防指有关负责同志交换了意见。检查期间,同步派出专家以“四不两直”方式开展暗访,详细检查责任落实、隐患排查整改、应急预案修订演练、在建工程安全度汛、基层临灾预警“叫应”等情况。

检查组强调,黄河中下游防洪安全历来是全国防汛工作的重中之重。据预测,今年汛期全国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,特别是黄河流域中下游降雨明显偏多,可能出现较重汛情,防汛形势复杂严峻。各级防指要认真贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,从防、减、救全链条发力,扎实做好防汛抗旱各项工作。层层压实各级党委政府防汛救灾主体责任和行业部门监管责任,把责任落实到最基层和最小环节,确保全覆盖、无死角;扎实开展各项备汛工作,全面排查黄河大堤等防洪风险隐患并限期整改销号,进一步修订完善各类防汛抗旱方案预案,加强与各类抢险救援队伍、施工企业对接,优化抢险救灾物资储备品类和布局,组织做好宣传培训和实战演练;科学调度骨干防洪工程,组织做好滩区、蓄滞洪区运用准备,强化汛期重点工程巡查防守,确保发生险情早发现早处置;进一步强化预警与应急响应联动,完善临灾预警“叫应”机制和跟踪反馈,落实各类临灾管控措施,果断组织群众转移避险;坚持防汛抗旱两手抓,强化旱情监测预警和工程精准调度,必要时落实拉水、送水措施,全力确保城乡居民饮水安全和粮食安全。

黄河防总常务副总指挥、黄河水利委员会主任祖雷鸣,应急管理部、水利部相关部门负责同志参加检查。


[编辑:应急安全网]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:中国管理科学研究院产业发展中心  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.